豚バラ軟骨のキューちゃん煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚バラ軟骨 400g
- きゅうりのキューちゃん 5〜6枚
- 白髪ネギ 1/2本分
- ●水 1カップ
- ●醤油 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●にんにく 1かけ
- ●生姜スライス 3〜4枚
- ●赤唐辛子輪切り 少々
作り方
-
1
鍋に豚バラ軟骨としっかりかぶる程度の1%の塩水を入れて中火にかける。
全体が白っぽくなったらザルに上げてきれいに洗う。 -
2
豚バラ軟骨と●を圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして30分煮て火を止め、あら熱が取れるまで置く。 - 3 しっかり冷やし、固まった油を取り除く。
- 4 キューちゃんはみじん切りにする。
- 5 3を強火にかけてとろみが漬くまで煮詰める。
- 6 盛り付けてキューちゃんとネギをのせる。
- 7 きゅうりのキューちゃんを使用しました。
きっかけ
キューちゃんを使って
おいしくなるコツ
圧力鍋で軟骨部分がプルプルになるまで煮てください。油がたくさん出るので一度冷やして取り除いて下さい。
- レシピID:1070034884
- 公開日:2015/04/13
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- カテゴリ
- 圧力鍋で作るその他の肉のおかず
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