豚バラ軟骨のキューちゃん煮 レシピ・作り方

豚バラ軟骨のキューちゃん煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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こってり煮物にカリカリのアクセント。

材料(2〜3人分)

  • 豚バラ軟骨 400g
  • きゅうりのキューちゃん 5〜6枚
  • 白髪ネギ 1/2本分
  • ●水 1カップ
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●にんにく 1かけ
  • ●生姜スライス 3〜4枚
  • ●赤唐辛子輪切り 少々

作り方

  1. 1 鍋に豚バラ軟骨としっかりかぶる程度の1%の塩水を入れて中火にかける。

    全体が白っぽくなったらザルに上げてきれいに洗う。
  2. 2 豚バラ軟骨と●を圧力鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして30分煮て火を止め、あら熱が取れるまで置く。
  3. 3 しっかり冷やし、固まった油を取り除く。
  4. 4 キューちゃんはみじん切りにする。
  5. 5 3を強火にかけてとろみが漬くまで煮詰める。
  6. 6 盛り付けてキューちゃんとネギをのせる。
  7. 7 きゅうりのキューちゃんを使用しました。

きっかけ

キューちゃんを使って

おいしくなるコツ

圧力鍋で軟骨部分がプルプルになるまで煮てください。油がたくさん出るので一度冷やして取り除いて下さい。

  • レシピID:1070034884
  • 公開日:2015/04/13
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