緑豆入りご飯 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
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1
米と麦は合わせてとぎ、水を切る。
圧力鍋に入れ、分量の水を入れて30分おく。 - 2 緑豆は別の鍋に入れ、多めの水で5分ほどゆでてザルに上げ、1にいれる。
- 3 30分置いたら、昆布と煮干しをハサミで小さめに切っていれ、オリーブオイル、塩、アーモンドも入れ、蓋をして火にかける。
-
4
圧がかかったら弱火にして2〜3分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
炊きあがったらざっと混ぜる。
きっかけ
ご飯にいろいろ混ぜて栄養価アップ。
おいしくなるコツ
水加減はいつものお好みの量で。 圧力鍋で炊く場合は、米と同量、麦は1.5〜2倍、豆はゆでているので追加の水はなしで炊いています。 緑豆は固くて灰汁が強いので、ゆでこぼしてから炊き込むと美味しいです。
- レシピID:1070034882
- 公開日:2015/04/19
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- カテゴリ
- 圧力鍋で作るごはん・パスタ
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