えびとタケノコ、具沢山卵スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 エビは殻をむいて背わたを取り、塩2つまみをかけてもみ、水で洗って水を拭き取り、半分の厚みにスライスし、塩2つまみをまぶす。
- 2 タケノコ、椎茸は薄切り、ちんげん菜は斜め切り、豆腐は拍子切りにする。
- 3 鍋にごま油、生姜、エビ、タケノコを入れ、エビに火が通るまで炒める。
-
4
酒、水、椎茸を入れて沸騰させる。
沸騰したら豆腐を入れて温まるまで煮る。 -
5
ちんげん菜を入れて火が通るまで煮て、醤油、塩、こしょうで調味する。
倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。 - 6 溶いた卵を沸騰させたところに流し入れ、ふんわり火が通ったら蓋をして1〜2分蒸らす。
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