えびとカブのココナッツカレーダイエットワンプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- <えびのカレー>
- バナメイエビ 120g(正味100g)
- カブ(葉付き) 小1個
- 玉ねぎ 1/4個
- 生姜(千切り) 小さじ1
- クミンシード 小さじ1/2
- ココナッツオイル 小さじ1
- カレー粉 小さじ1
- ナンプラー 小さじ1
- 水 50cc
- ココナッツファイン 大さじ1
- 豆乳 70〜80cc
- 砂糖 少々
- 塩 適量
- ご飯(緑豆ごはん使用) 80g
- <チーズ卵焼き>
- 卵 1個
- クリームチーズ 10g
- パセリ ひとつまみ
- 塩、黒こしょう 各少々
- 水 小さじ1
- オリーブオイル 少々
- <にんじんサラダ>
- にんじん 50g
- プチトマト 2個
- 塩、ドライバジル 各少々
- レモン汁 小さじ1弱
- <菜の花塩ゆで>
- 菜の花 1パック
- 塩 適量
作り方
-
1
卵焼きの卵、ちぎったクリームチーズ、パセリ、塩、コショウ、水をよく混ぜる。
フライパンにオイルをしいて温め、卵を流し入れて半熟になるまで混ぜ、折り畳んで卵焼きにする。 -
2
にんじんは千切りスライサーで千切りにし、塩ひとつまみを混ぜ、5分ほど置く。
プチトマトは半分に切る。 - 3 にんじんの水を絞り、プチトマト、レモン汁、バジルを加えて混ぜる。
-
4
菜の花は2〜3等分に切り、茎とその他に分ける。
1%の塩水を沸かし、茎を入れて1分ほどゆで、その他をいれて30秒ほどゆでてざるにあげる。 -
5
カレーを作る。
カブは実は1cm角切り、葉はざく切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。 -
6
エビは殻を剥いて背わたを取り、塩小さじ1/3でもみ、水洗いして水を拭き取る。
塩ひとつまみをまぶして置く。 -
7
フライパンに玉ねぎ、生姜、カブの実、エビ、クミンシード、ココナッツオイルを入れて炒める。
エビに火が通ったらエビは取り出す。 - 8 カレー粉を入れてなじむまで炒め、水、ナンプラーを入れて水分がほとんどなくなるまで煮る。
-
9
カブの葉、エビ、ココナッツファイン、豆乳を入れ、水分が少し残る程度まで煮る。
味を見て砂糖と塩で味を整える。 - 10 お皿に切った卵焼き、菜の花、人参サラダ、ご飯、カレーを盛り付ける。
きっかけ
ダイエットプレート
おいしくなるコツ
炭水化物→ご飯 タンパク質→えび、卵、チーズ 良質の油→ココナッツオイル、オリーブオイル 野菜→菜の花、にんじん、プチトマト、カブ
- レシピID:1070034715
- 公開日:2015/04/02
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- カテゴリ
- ヘルシーワンプレート
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