豚肉、菜の花、ワカメのさっと煮 レシピ・作り方

豚肉、菜の花、ワカメのさっと煮
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
豚肉と、菜の花、わかめをさっと煮ました。

材料(2人分)

  • 菜の花 1/2パック
  • 豚細切れ肉 50g
  • 生ワカメ 20g
  • 生姜(千切り) 小さじ1
  • 150cc
  • 鰹節 3g
  • 醤油 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 菜の花は2〜3等分に切り、太い茎とその他に分け、茎→その他の順でさっとゆでてザルにあげる。
  2. 2 わかめはざく切りにする。

    肉に塩ひとつまみをまぶす。
  3. 3 鍋に水を入れて沸かし、肉を入れてほぐし、火が通るまでゆでて取り出す。
  4. 4 ゆで汁を沸騰させて灰汁を取り除き、鰹節、醤油、塩で調味する。(鰹節が気になったら網等で取り除く)
  5. 5 4に生姜、豚肉、菜の花、ワカメを入れてさっと煮る。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070034708
  • 公開日:2016/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る