蕗と高野とエビの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 蕗はフライパンに入るサイズに切り、塩大さじ1(分量外)で板ずりし、皮が剥けるようになるまでゆで、水で冷やして皮を剥き、4〜5cmに切る。
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2
エビは殻を剥いて背わたを取り、塩小さじ1/2でもみ洗いして水できれいに洗う。
*と鍋にいれて中火にかけ、色が変わったら裏返し、蓋をして火を止め5分ほど置いて火を通す。 - 3 エビを取り出し、蒸し汁はこしてエビと合わせておく。
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4
鍋に分量の水と高野豆腐を入れ、切れるようになったら6等分に切り、鍋に戻す。
中火にかけてふっくらやわらかくなるまで煮る。煮すぎると溶けるので注意。 -
5
高野豆腐を端によせ、昆布と蕗を入れる。
にじる部分に砂糖と塩を溶かし、鍋を揺すって行き渡らせる。 -
6
ふつふつ2〜3分煮たら、エビと煮汁を入れてなじませ、醤油をにじる部分に入れ、1〜2分煮る。
火を止めて蓋をし、あら熱が取れるまで置く。 - 7 温め直して盛り付ける。
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- 高野豆腐
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