豚肉とほうれん草としめじのゴマスープ レシピ・作り方

豚肉とほうれん草としめじのゴマスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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ゴマ風味のスープです。

材料(4人分)

  • 豚もも肉 200g
  • ほうれん草 1/2袋
  • しめじ 1パック
  • 椎茸 2〜3個
  • おろし生姜 小さじ1
  • 白すりごま 大さじ1
  • 白練りゴマ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ2
  • 3.5カップ
  • 適量

作り方

  1. 1 肉は2%の塩水に1晩つける。

    水を切ってさっとゆで、1cm程度の厚さに切る。
  2. 2 肉、酒、水を圧力鍋に入れて蓋をし、火にかける。

    圧がかかったら5分加圧して火を止め、圧が落ちるまで置く。
  3. 3 ほうれん草はさっとゆでて水に取り、水を絞って2〜3cmに切る。

    しめじは石付きを取ってほぐす。

    椎茸は石付きを取ってスライスする。
  4. 4 2の油をすく取り、肉をほぐして鍋に戻す。
  5. 5 キノコを入れて火が通るまで煮て、ほうれん草、生姜、すりゴマ、練りゴマ、醤油を入れてゴマを溶かし、塩で調味する。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070034391
  • 公開日:2015/03/14
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圧力鍋で作るスープ
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