生姜風味のすっきり豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
塩とお味噌でさっぱり味の豚汁です。
みんながつくった数 2

材料(6〜8人分)

豚薄切り肉
250g
豆腐
1丁
大根
7〜8cm
にんじん
1/2本
長ネギ
1本
しめじ
1パック
椎茸
3〜4個
*塩
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
●水
1L
●塩
小さじ1/2
●生姜(千切り)
大さじ1
出汁入り味噌
大さじ3程度

作り方

  1. 1
    大根、にんじんはいちょう切り。

    ネギは飾り用に小口切りを作り、残りは斜め切り。

    しめじは石付きを取ってほぐす。椎茸は石付きを取って薄切りにする。
  2. 2
    豆腐は角切り、肉に*塩をもみこむ。
  3. 3
    フライパンに油をしいて肉を適当並べ、中火でこんがりするまで焼く。

    裏返してほぐし、火が通るまで焼き、出た油を拭き取る。
  4. 4
    鍋に大根、にんじん、●を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし、大根に火が通るまで5分ほど煮る。
  5. 5
    豚肉、斜め切りのネギ、しめじと椎茸を入れ、火が通るまで煮る。
  6. 6
    豆腐を入れて温め、味噌で調味する。
  7. 7
    盛り付けてネギを乗せる。

おいしくなるコツ

さっぱりポイント。 豚肉は焼いて余分な油を取っておく。 味噌だけでなく塩もつかって調味する。 生姜たっぷり、芋類は入れない。

きっかけ

温かくなってきたのでさっぱり仕様で

公開日:2015/03/15

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/16 21:41
温まりますね。ご馳走さまでした。
黒ラブ0805
作っていただいてありがとうございます!豚汁は体が温まりますね♪
2015/03/15 22:35
里芋も入れました。おいしいです
an8eni-p
作っていただいてありがとうございます!美味しく食べていただけて良かったです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする