ふんわりりんごケーキ レシピ・作り方

ふんわりりんごケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
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煮リンゴ入りのふんわりケーキです。

材料(6~8人分)

  • (シリコンカップ6~8個)
  • 2個(120g)
  • 砂糖 100g
  • バニラオイル 少々
  • サラダ油 80g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • *りんご 1/2個(100g)
  • *砂糖 10g

作り方

  1. 1 りんごは皮と芯を取って1cm程度の角切りにし、耐熱容器に入れる。

    *砂糖をまぶし、蓋なし、レンジで3分ほど加熱する。
  2. 2 オーブンは170度に温める。
  3. 3 ボウルに卵、砂糖、バニラをいれ、70度くらいの湯煎にあてながらハンドミキサーで泡立てる。

    人肌になったら湯煎からはずす。
  4. 4 ハンドミキサーの高速で3分ほど泡立てる。
  5. 5 サラダ油をまわし入れ、低速で1分ほどぐるぐるよく混ぜる。
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーを振るって加え、低速で30回程度ぐるぐる混ぜる。
  7. 7 りんごをいれ、ヘラでざっくり混ぜる。
  8. 8 型に分けていれ、温めたオーブンで25分程度、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070034260
  • 公開日:2015/05/23
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