圧力鍋でお豆と麦と昆布のご飯 レシピ・作り方

圧力鍋でお豆と麦と昆布のご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
mococo05
3分づき米使用でいろいろいれて圧力鍋で炊きました。

材料(6〜8人分)

  • 米(3分づき) 3合
  • 小粒の豆(小粒黒豆と緑豆使用) 大さじ3
  • 押し麦 1/2合
  • 3.5〜4合
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 昆布 1×5cm2枚
  • 食べる煮干し 10匹程度
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆はさっと洗って鍋にいれ、2カップの水(分量外)をいれて火にかける。

    沸騰したらざるにあげる。
  2. 2 米と麦はあわせてさっと洗い、水を切る。

    圧力鍋に豆といれ、分量の水を加えて30分おく。
  3. 3 昆布と煮干しをはさみで小さく切って入れ、オリーブオイル、塩もいれてさっと混ぜる。
  4. 4 蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にして2分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
  5. 5 炊飯器の保温で2〜3日美味しく食べられます。

    小分け冷凍しても。
  6. 6 水は3.5合だとやや固めの仕上がりになります。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

炊飯器で炊く場合は米は5分づきか7分づきに。豆は長めにゆでてから炊いてください。

  • レシピID:1070034221
  • 公開日:2015/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る