ご飯団子とぶりのおつゆ レシピ・作り方

ご飯団子とぶりのおつゆ
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ご飯のお団子入りのぶりのおつゆです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草はさっとゆでて水で冷やし、2~3cm長さに切っておく。

    ごぼうは細切りにする。
  2. 2 ぶりに塩をまぶして15分ほど置き、さっとゆでて洗い、うろこを取っておく。
  3. 3 鍋にぶり、酒、水をいれて中火にかける。

    ふつふつしたら弱火にして10分ほど置き、ぶりは取り出す。
  4. 4 ごぼうをいれて沸騰させ、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。

    味を見て醤油と塩で調味する。
  5. 5 温かいご飯を器に入れて少しつぶし、片栗粉と水を入れてよく混ぜる。
  6. 6 5を適当な大きさに丸め、4にいれ、火が通るまでふつふつ5分ほど煮る。
  7. 7 ほうれん草、ぶり、かまぼこを入れて温める。
  8. 8 器に盛り付け、生姜とゆずをのせる。

きっかけ

あるもので 夜食にも

  • レシピID:1070034060
  • 公開日:2015/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る