きのこと豆腐の具沢山みそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 100g
- 油揚げ 1/2枚
- なめこ 1/4パック
- 舞茸 1/4パック
- 大根 1cm
- 長ネギ(みじん切り) 大さじ1程度
- 水 2カップ
- 出汁入り味噌 大さじ1.5程度
- 七味唐辛子(好みで) 少々
作り方
-
1
油揚げは1~2分ゆでて油抜きし、短冊切りにする。
大根も短冊切り、舞茸となめこはほぐし、豆腐は角切りにする。 - 2 鍋に大根と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、火が通るまで10分ほど煮る。
- 3 きのこ、豆腐、油揚げを入れ、きのこに火が通るまで煮て、味噌で調味する。
- 4 お椀によそってねぎをのせる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- なめこの味噌汁
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M-and-M2015/02/12 16:49残り野菜をたっぷり使いました♬
ごちそうさまでした(*^_^*)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)