お鍋の出汁でなめこ雑炊 レシピ・作り方

お鍋の出汁でなめこ雑炊
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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お鍋(水炊き)の残りの旨味たっぷりだしで作るナメコ雑炊です。

材料(4人分)

  • お鍋の残りの出汁 1L
  • お鍋の具の残り 1カップ程度
  • ご飯 2膳分
  • 3〜4個
  • なめこ 1袋
  • みぶ菜(ニラなどでも) 1/4袋
  • 長ネギ 10cm
  • 醤油 小さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 お鍋の具の残りは食べやすい大きさに切る。

    なめこはさっと洗って水を切る。

    みぶ菜は2cm程度の長さに、ネギはみじん切りにする。
  2. 2 鍋に鍋の残りの出汁と具を入れて火にかける。

    沸騰したらご飯を入れてほぐす。
  3. 3 ふつふつしたらなめこを入れてさっと混ぜ、醤油と塩で調味する。
  4. 4 沸騰させ、溶いた卵を流し入れ、みぶ菜とねぎをちらし、ふつふつしたら蓋をして1〜2分蒸らす。

きっかけ

お鍋の残りで お夜食にも

おいしくなるコツ

大きい具は食べやすく刻んでください。鍋の具はなくてもいいです。

  • レシピID:1070033859
  • 公開日:2015/02/02
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カテゴリ
雑炊
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