コクあり♪ポーク海老カレー レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 海老(冷凍の下処理済みのむき海老使用) 250g
- 豚肉 200g
- 玉ねぎ 大1~2個
- にんじん 1~2本
- じゃがいも 今回は小~中4個
- ピーナッツ 大さじ5
- オリーブオイル(サラダ油でも) 小さじ2~3
- 水 1ℓ
- 市販のカレールウ 表示の分量かやや少なめ
- 塩、こしょう 各少々
作り方
-
1
豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを適当な大きさに切る。
ピーナッツをミキサーなどでできるだけ細かく砕く。 - 2 フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、海老に火が通るまで炒める。軽く塩、こしょう(分量外)をふり、皿に取り出しておく。
- 3 厚手の鍋にオリーブオイル(小さじ1~2)を熱し、玉ねぎをじっくり炒める(5分以上)。豚肉、にんじんを加え、さらに2~3分炒める。軽く塩、こしょうをふる。
- 4 3に水を入れ、沸騰したらアクを取り、弱火~中火で10分ほど煮込む。じゃがいもを加え、さらに10分ほど煮込む。1のピーナッツを加える。
- 5 いったん火を止めてルウを加え、よく溶かす。再び火をつけ、ときどき底からかき混ぜるようにしながら、弱火で10分以上煮込む(今回は40分ほど煮込みました)。
- 6 最後に1の海老を加え、ひと煮立ちさせ、すぐに火を止める。出来上がり♪
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