お餅巾着のおでん レシピ・作り方

お餅巾着のおでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
mococo05
餅巾着入りのおでんです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 大根は3cm程度の輪切りにし、厚めに皮をむく。

    水3カップ(分量外)と圧力鍋にいれ、蓋をして火にかける。
  2. 2 圧がかかったら弱火にして2分加圧し、火を止めて圧が落ちるまでおく。(大根がやわらかくなるまで煮る)
  3. 3 こんにゃくは三角に切って2~3分ゆでてざるにあげる。

    にんじんは輪切り、椎茸は軸をとる。

    ちくわは長さを半分に切ったものをななめ半分に切る。
  4. 4 油揚げは半分に切って口を開き、2~3分ゆでてざるにあげ、水を切っておく。

    餅を半分に切り、油揚げに入れて楊枝で口を止める。
  5. 5 鰹節はお茶パックに入れる。
  6. 6 鍋に大根、にんじん、こんにゃく、鰹節パック、昆布、水、酒、塩を入れて火にかける。

    ふつふつしたら弱火にし、にんじんに火が通るまで煮る。
  7. 7 昆布は大きくなったら取り出し、食べやすく切る。(結び昆布にしても)
  8. 8 醤油とみりんで調味し、火を止めてあら熱が取れるまで置く。(大根に味をしみさせます)
  9. 9 食べるときに巾着、、ちくわ、イカボール、椎茸をいれ、餅に火が通るまで煮る。

    昆布を戻して盛り付ける。

きっかけ

大根がたくさんあったので。 たっぷり作って夜食にも

おいしくなるコツ

ちくわやさつま揚げから甘みやうまみがでるので、6ではすっきりした薄味程度でいいと思います。練り物を入れた後で再度味を見て好みの調節してください。

  • レシピID:1070033637
  • 公開日:2015/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る