お餅巾着のおでん レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
作り方
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1
大根は3cm程度の輪切りにし、厚めに皮をむく。
水3カップ(分量外)と圧力鍋にいれ、蓋をして火にかける。 - 2 圧がかかったら弱火にして2分加圧し、火を止めて圧が落ちるまでおく。(大根がやわらかくなるまで煮る)
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3
こんにゃくは三角に切って2~3分ゆでてざるにあげる。
にんじんは輪切り、椎茸は軸をとる。
ちくわは長さを半分に切ったものをななめ半分に切る。 -
4
油揚げは半分に切って口を開き、2~3分ゆでてざるにあげ、水を切っておく。
餅を半分に切り、油揚げに入れて楊枝で口を止める。 - 5 鰹節はお茶パックに入れる。
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6
鍋に大根、にんじん、こんにゃく、鰹節パック、昆布、水、酒、塩を入れて火にかける。
ふつふつしたら弱火にし、にんじんに火が通るまで煮る。 - 7 昆布は大きくなったら取り出し、食べやすく切る。(結び昆布にしても)
- 8 醤油とみりんで調味し、火を止めてあら熱が取れるまで置く。(大根に味をしみさせます)
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9
食べるときに巾着、、ちくわ、イカボール、椎茸をいれ、餅に火が通るまで煮る。
昆布を戻して盛り付ける。
きっかけ
大根がたくさんあったので。 たっぷり作って夜食にも
おいしくなるコツ
ちくわやさつま揚げから甘みやうまみがでるので、6ではすっきりした薄味程度でいいと思います。練り物を入れた後で再度味を見て好みの調節してください。
- レシピID:1070033637
- 公開日:2015/01/21
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- カテゴリ
- おでん
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