豚肉のお雑煮 レシピ・作り方

豚肉のお雑煮
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
豚肉のお雑煮です。

材料(3人分)

  • 切り餅 3切れ
  • 豚バラスライス 150g
  • 大根 3cm
  • にんじん 3cm
  • 椎茸 3枚
  • 小松菜 2〜3株
  • ゆずの皮 少々
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1程度
  • ■だし■
  • 700cc
  • かつお節 15g
  • 昆布 5cm角3枚
  • 小さじ1/2強

作り方

  1. 1 だしの材料を鍋にいれ、中火にかける。

    ふつふつしたら火を止めておく。
  2. 2 大根、にんじんは5㎜程度のいちょう切り、椎茸は軸を取る。

    小松菜は2cm程度の長さに切る。

    肉は5cmくらいの長さに切る。
  3. 3 別の鍋にお湯を沸かし、小松菜をゆでてざるにあげる。
  4. 4 残った湯に肉を入れ、弱火で白っぽくなるまでゆでてザルにあげる。
  5. 5 大根、にんじんを鍋にいれ、1のダシの半量をこして入れ、火にかける。

    沸騰したら弱火にして蓋をし、野菜が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  6. 6 残りのダシをこして加え、椎茸を入れて火が通るまで煮る。
  7. 7 豚肉、酒、醤油を入れて軽く温める。
  8. 8 グリルの弱火かトースターでお餅がふくらむまで焼く。
  9. 9 おつゆとお餅を器に盛りつけ、小松菜、ゆずの皮をのせる。

きっかけ

あるもので お夜食にも

  • レシピID:1070033469
  • 公開日:2015/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る