圧力鍋でラカント黒豆 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 黒豆 200g
- 水 1.2L
- ラカント 100〜200g
- 醤油 大さじ1〜2
作り方
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1
圧力鍋に水、砂糖、醤油を入れて火にかけ、ふつふつしたら火を止める。
さっと洗って水を切った黒豆を入れ、豆が戻るまで8時間以上置く。 -
2
キッチンペーパーをかぶせ、蒸し台を逆さまにして豆にのせ(落とし蓋代わり)、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして5〜10分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。 -
3
その後、1日1〜2回日を入れれば1週間程度持ちます。
豆が煮汁からでないように、水が減ったら足して下さい。
冷める途中に煮汁からでるとシワがよります。 -
4
ラカントは100gだと甘さ控えめです。
好みで調節してください。(ラカント100g、醤油大さじ1で作っています。) -
5
お正月用は30日の夜に水に付け、31日に煮れば間に合います。
早めに作って冷凍もできます。その場合、煮汁後と冷凍し、解凍した後再度加熱し、煮汁からでないように冷ましてください。
きっかけ
ラカントを使ってみました。
おいしくなるコツ
ラカントを使う場合、豆が固くならないので、加圧時間は短めで大丈夫のようです。
- レシピID:1070033449
- 公開日:2016/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
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にゃりんabc2016/01/05 09:20美味しくいただきました☆
ご馳走さまです(^^)