圧力鍋でラカント黒豆 レシピ・作り方

圧力鍋でラカント黒豆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mococo05
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ラカントを使った黒豆です。

材料(10人分)

  • 黒豆 200g
  • 1.2L
  • ラカント 100〜200g
  • 醤油 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 圧力鍋に水、砂糖、醤油を入れて火にかけ、ふつふつしたら火を止める。

    さっと洗って水を切った黒豆を入れ、豆が戻るまで8時間以上置く。
  2. 2 キッチンペーパーをかぶせ、蒸し台を逆さまにして豆にのせ(落とし蓋代わり)、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして5〜10分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
  3. 3 その後、1日1〜2回日を入れれば1週間程度持ちます。

    豆が煮汁からでないように、水が減ったら足して下さい。
    冷める途中に煮汁からでるとシワがよります。
  4. 4 ラカントは100gだと甘さ控えめです。
    好みで調節してください。(ラカント100g、醤油大さじ1で作っています。)
  5. 5 お正月用は30日の夜に水に付け、31日に煮れば間に合います。

    早めに作って冷凍もできます。その場合、煮汁後と冷凍し、解凍した後再度加熱し、煮汁からでないように冷ましてください。

きっかけ

ラカントを使ってみました。

おいしくなるコツ

ラカントを使う場合、豆が固くならないので、加圧時間は短めで大丈夫のようです。

  • レシピID:1070033449
  • 公開日:2016/01/01
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黒豆
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つくったよレポート(1件)

  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2016/01/05 09:20
    圧力鍋でラカント黒豆
    美味しくいただきました☆

    ご馳走さまです(^^)

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