チャーシューときくらげの天津飯 レシピ・作り方

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mococo05
具沢山の中華丼です。

材料(1人分)

ご飯
1膳分
2個
チャーシュー(薄切り)
30g
キクラゲ(乾燥細切り)
ひとつまみ
長ネギ(縦半分に切って斜め薄切り)
5cm
にんじん(千切り)
1/6本
生姜(千切り)
小さじ1
ごま油
適量
塩、白コショウ
各少々
●水
70cc
●醤油
小さじ1.5
●酢
小さじ1
●砂糖
小さじ1.5
●片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    きくらげは2〜3分ゆでて戻し、水で洗って水をしぼる。
  2. 2
    フライパンにチャーシューから生姜までいれ、ごま油小さじ1/2も入れて人参に火が通るまで炒める。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れ、2をいれ、塩小さじ1/5、こしょう少々も入れてよく混ぜる。
  4. 4
    フライパンにごま油小さじ1をしいて熱し、3を流し入れて軽く混ぜ、端を折り畳んで裏返し、軽く焼く。(お弁当の場合は弱火にして焼き、中まで火を通す)
  5. 5
    器にご飯をしき、4をのせる。
  6. 6
    空いたフライパンに●を入れてよく混ぜ、火にかける。

    しっかりしたとろみになるまで煮詰め、5にかける。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/05/30

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カテゴリ
中華丼

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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