豚肉、まいたけ、ほうれん草のさっと煮 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 豚薄切り肉 150g
- ほうれん草 1袋
- 舞茸 1パック
- ●水 1カップ
- ●醤油 小さじ2
- ●みりん 小さじ1
- ●塩 小さじ1/5
- ●昆布(はさみで2cm程度に切る) 1×6cm
- *塩 小さじ1/4
- *酒 小さじ1
作り方
- 1 ほうれん草は3cm程度に切り、さっとゆでて水で冷やし、ザルにあげる。
- 2 舞茸は手で大きめにほぐす。
- 3 肉に*をまぶす。
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4
●を鍋にいれ肉を入れてほぐし、中火にかける。
時々混ぜ、肉がうすピンクになったら取り出す。 - 5 煮汁を沸騰させ、キッチンペーパーをしいたザルでこす。
- 6 鍋もキレイにし、煮汁を戻して舞茸を入れ、火が通るまで煮る。
- 7 肉、ほうれん草を入れてさっと煮る。
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
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makura-s2020/01/25 15:25短時間で作れるのがうれしいです♪
おいしいレシピありがとうございました。