バーミキュラで(無水鍋)☆豚肉と根菜の煮物 レシピ・作り方

バーミキュラで(無水鍋)☆豚肉と根菜の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
バーミキュラ(無水鍋)で、根菜の煮物を作りました。野菜から出る水分で炊くので、水を入れずに作るのでとても旨味が出て美味しいです。調味料は、いたってシンプルです。

材料(3人分)

  • 豚こま肉 300g
  • しらたき 1袋
  • 人参 1/3本
  • 蓮根 1節
  • ☆塩、胡椒 適量
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●酒 大さじ3
  • ●醤油 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 人参は皮を剥いて、乱切りに。

    蓮根は皮を剥いて、乱切りにして、酢水(分量外)に入れてアクを抜きます。

    白滝は、熱湯をかけてアクを抜きます。
  2. 2 無水鍋に油を入れて、弱火にかけます。

    豚肉を入れて、炒めます。

    ☆塩、胡椒をします。

    お肉に火が通ったら、人参、蓮根、白滝を入れて炒めます。
  3. 3 油が全体に回ったら、●の調味料を入れます。

    蓋をして、弱火で15分程度煮込みます。
  4. 4 全体を混ぜたら、更に蓋をして、弱火で10分煮込みます。
  5. 5 全体に味が染み込んだら、出来上がり〜♪
  6. 6 バーミキュラ使用なので、水分を入れなくてもこんなに汁が残ります。

    無水鍋使用です。他の鍋の場合は、時間、調味料や水を足して、調節して下さいね。

きっかけ

バーミキュラで、中まで味が染み込む美味しい煮込み料理です。

おいしくなるコツ

無水鍋使用です。他の鍋の場合は、時間、調味料や水を足して、調節して下さいね。

  • レシピID:1070033216
  • 公開日:2014/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理にんじんれんこん夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
運動会 バーミキュラ 豚肉 煮物
料理名
豚肉と蓮根の煮物
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る