市販の焼売で簡単!白菜のとろとろ煮 レシピ・作り方

市販の焼売で簡単!白菜のとろとろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
焼売から良い出汁が出ます。白菜がトロトロになるまで煮込みました。ローリエを入れて香り付け!仕上げに片栗粉でとろみを付けたので、白菜が更にトロトロで美味しいです。

材料(2人分)

  • 白菜 1/8個
  • 焼売 1パック
  • ●水 2カップ
  • ●ローリエ 2枚(お好みで)
  • ●コンソメ 1粒
  • 塩、胡椒 適量
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鍋にそぎ切りにした白菜、水、ローリエ、コンソメを入れます。

    バーミキュラ鍋使用なので、蓋をして弱火で加熱します。

    ※他の鍋は煮込み時間を、調節して下さい。
  2. 2 20分程度煮込むと、白菜がとろとろになります。

    ここで、焼売を入れます。(焼売はビッグサイズを使いました。)
  3. 3 更に10分程度煮込みます。

    味を見て、塩&胡椒で整えます。

    お好みで醤油(分量外)を少量たらしても美味しいですよ。

    味が決まったら、水溶き片栗粉を入れて、少し煮込みます。
  4. 4 片栗粉の粉っぽさがなくなるまで、煮込みます。

    焼売がふっくらふくらんだら、出来上がり〜!

きっかけ

バーミキュラ鍋を買ったので、白菜をトロトロになるまで煮込みました。

おいしくなるコツ

バーミキュラ鍋(無水鍋使用)です。 他の鍋は煮込み時間を、調節して下さい。

  • レシピID:1070033133
  • 公開日:2014/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜無水鍋簡単夕食夕食の献立(晩御飯)焼売(シュウマイ)
関連キーワード
バーミキュラ 白菜 焼売 簡単
料理名
白菜と焼売のとろみ煮
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/11/29 18:32
    市販の焼売で簡単!白菜のとろとろ煮
    いつもの焼売が別物になりました~( ^ω^ )
    とろみがついて美味しかったです。(^○^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る