和栗のモンブラン レシピ・作り方

和栗のモンブラン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
気まぐれみけにゃん
気まぐれみけにゃん
旬の栗で季節の味ですよ!

材料(8人分)

  • 3個
  • 砂糖 90g
  • 薄力粉 70g
  • ・無塩バター 20g
  • ・はちみつ 5g
  • ・牛乳 30cc
  • 20粒
  • 生クリーム 300cc
  • :水 3カップ
  • :砂糖 50g
  • カスタードクリーム 2g00
  • 小枝 1箱
  • ラム酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 卵を割りほぐし湯煎し、人肌ぐらいに温まったらしっかりあわ立て砂糖を3回にわけ加える。
  2. 2 ・を温めバターが溶けたら1に加え混ぜ振るった薄力粉も加え混ぜる。
  3. 3 2をオーブンシートを敷いた型に流し込み160℃のオーブンで30分焼く。
  4. 4 栗は皮を取り:で軟らかくなるまで茹でる。
  5. 5 4を6粒残し、残りは裏ごしし、生クリーム100ccとラム酒を混ぜ合わせる。
  6. 6 砂糖と生クリーム200ccをホイップする。
  7. 7 3の厚みを半分にし、間にカスタードを挟み6を全体に塗る。
  8. 8 5を絞り袋に入れ7に絞り残した栗を半分に切り飾る。
  9. 9 最後に小枝を飾る。

きっかけ

栗を頂いたので作りました

  • レシピID:1070033109
  • 公開日:2014/11/30
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