おでん種☆牛すじ串 レシピ・作り方

おでん種☆牛すじ串
  • 1時間以上
  • 300円前後
cappuccio1124
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関西おでんの定番♪

牛スジおでん!
市販のブリブリしたスジもいいけれど、生スジ肉から作った肉っぽいスジも美味しいですよ~

材料(2~4人分)

  • 牛スジ肉(好きな量) 今回は400g
  • 肉が隠れる程度
  • 50cc
  • 少々
  • ポン酢 少々

作り方

  1. 1 牛スジは軽く洗って、鍋に入れる。

    肉が隠れるくらい水を入れ、酒も入れ、茹でる。
  2. 2 沸騰したらアクが浮いてくるので軽くすくい取り、弱めの中火で10分程茹でる。

    肉をザルに揚げて、さっと洗い流し、一口大にカットし、竹串にさす。
  3. 3 おでんの中に入れて煮込む、冷ますを2~3回繰り返すと完成。

    葱やポン酢をかけていただきます。

きっかけ

牛すじおでんをリクエストされてから十数年、毎回入れています。

おいしくなるコツ

良く煮込んでトロトロにしても美味しいです!

  • レシピID:1070033091
  • 公開日:2014/11/29
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カテゴリ
おでん牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフ
料理名
おでん種☆牛すじ串
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