おでん種☆牛すじ串 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牛スジ肉(好きな量) 今回は400g
- 水 肉が隠れる程度
- 酒 50cc
- 葱 少々
- ポン酢 少々
作り方
-
1
牛スジは軽く洗って、鍋に入れる。
肉が隠れるくらい水を入れ、酒も入れ、茹でる。 -
2
沸騰したらアクが浮いてくるので軽くすくい取り、弱めの中火で10分程茹でる。
肉をザルに揚げて、さっと洗い流し、一口大にカットし、竹串にさす。 -
3
おでんの中に入れて煮込む、冷ますを2~3回繰り返すと完成。
葱やポン酢をかけていただきます。
きっかけ
牛すじおでんをリクエストされてから十数年、毎回入れています。
おいしくなるコツ
良く煮込んでトロトロにしても美味しいです!
- レシピID:1070033091
- 公開日:2014/11/29
関連情報
- カテゴリ
- おでん牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- おでん種☆牛すじ串
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛スジおでん!
市販のブリブリしたスジもいいけれど、生スジ肉から作った肉っぽいスジも美味しいですよ~