醤油風味のチキンホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、*をもみこんでおく。
-
2
鍋にバターを入れ、弱火にかけて完全に溶かし、火を止めて粉を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
そのまま3分おく。 -
3
鍋を中火火にかけ、ふつふつしたら火から外し、よく混ぜる。
煮立ちが止まるまで混ぜ、再度火にかけて混ぜる。
これを7〜8分繰り返し、粉に火を通す。 -
4
牛乳、塩、コショウ、玉ねぎを入れ、強火にして混ぜながら沸騰させる。
弱火にして時々混ぜながら20分ほど煮る。 -
5
フライパンに油をしき、鶏の皮を下にして並べ、中火にかける。
パチパチ音がしてきたら弱火にし、7〜8分焼く。 - 6 出た油を拭き取り、裏返して軽く焼きいて火を止めておく。
-
7
4に鶏肉を焼き汁ごと加え、ふつふつ2〜3分まぜながら煮る。
蓋をして5分ほど置いてなじませ、味をみて薄かったら塩(分量外)で調味する。
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません