豚のど軟骨の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(小鉢3つ人分)
- 豚のど軟骨 300g
- ●水 150cc
- ●酒 大3
- ●醤油 大3
- ●みりん 大3
- ●砂糖 大3
- ネギ(青いところ) 10cmくらい
- しょうが 1かけ
作り方
-
1
しょうがは薄くスライスします。
豚軟骨は水できれいに洗います。
鍋に洗った豚軟骨と水をたっぷり入れます。
酒(材料外)をひとまわし入れます。ネギとしょうがを入れて火を着けます。 -
2
沸騰して5分くらい茹でます。
ザルにあけてお湯で(40度くらい)揉みながら何度かお湯を変え洗い、水気を切ります。
圧力鍋に●の調味料と洗った豚軟骨を入れます。 -
3
強火で圧力がかかったら弱めの中火にして10分加圧します。
火を止めてピンが下がるまで自然に冷まします。
ピンが下がったら
フライパンに移します。 - 4 フライパンに火を着けて汁気が無くなるまで煮詰めたら完成です。
-
5
量はこんな感じです。
「左上」
きっかけ
めずらしく豚のど軟骨が売ってたので思わず購入。 甘辛く煮ました。
おいしくなるコツ
下茹でしてしっかりお湯で洗い臭みを取ります。 圧力鍋て炊くときにもしょうがを入れた方がいいかも… 喉の軟骨なので加圧時間少しです。 圧力鍋のまま煮詰めていいです(我が家の圧力鍋は大きいのでフライパンに移し替えています)
- レシピID:1070032586
- 公開日:2014/10/28
関連情報
- 料理名
- 豚のど軟骨の甘辛煮
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コリコリしてとても美味しいです。