麦とアサリと豆腐の生姜マヨスープ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(砂抜き済み冷凍使用) 山盛り1カップ
- 押し麦 1/2カップ
- 豆腐(角切り) 200g
- 大根(細切り) 2〜3cm分
- キャベツ(2cm角切り) 2枚
- おろし生姜 小さじ1/2
- キューピーマヨネーズ 小さじ1
- 塩、黒こしょう 各適量
- 水 3カップ
作り方
- 1 鍋に大根、押し麦、水を入れて火にかける。
- 2 沸騰したらアサリを入れ、アサリは口が開いたら取り出し、麦に火が通るまでふつふつする程度の火加減で15分ほど煮る。
- 3 キャベツ、生姜、迷えネーズを入れてさっと混ぜる。
- 4 豆腐を入れ、豆腐が温まるまで煮て、塩とこしょうで調味する。
- 5 盛りつけてアサリを乗せる。
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- あさり
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