豚肩ロースとナスのクミントマト煮 レシピ・作り方

豚肩ロースとナスのクミントマト煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
mococo05
たっぷりナスの煮込みです。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 肉は角切りにし、*塩をまぶしておく。(冷蔵庫で1晩置いても)
  2. 2 ナスは乱切りにし、1%の塩水に浸して10分ほど灰汁抜きしてざるにあげる。

    トマトはフードプロセッサーなどでペースト状にするか、みじん切りにする。
  3. 3 フライパンにクミンとオイルを入れて中火で炒める。

    泡が出てきたら、にんにく、玉ねぎ、豚肉を入れ、肉の色が白っぽくなるまで炒める。
  4. 4 ナス、ピーマン、カレー粉を入れ、なじむまで炒める。
  5. 5 トマトを入れてざっと混ぜ、ひたひたよりやや少なめ程度になるように水を加える。

    ふつふつしたら弱火にし、蓋をしてナスが柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 味を見て塩で調味し、オクラを入れて3〜5分、オクラが好みの固さになるまで煮て、コショウを入れる。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070031953
  • 公開日:2015/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉なす全般
mococo05
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る