豚肩ロースとナスのクミントマト煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 肉は角切りにし、*塩をまぶしておく。(冷蔵庫で1晩置いても)
-
2
ナスは乱切りにし、1%の塩水に浸して10分ほど灰汁抜きしてざるにあげる。
トマトはフードプロセッサーなどでペースト状にするか、みじん切りにする。 -
3
フライパンにクミンとオイルを入れて中火で炒める。
泡が出てきたら、にんにく、玉ねぎ、豚肉を入れ、肉の色が白っぽくなるまで炒める。 - 4 ナス、ピーマン、カレー粉を入れ、なじむまで炒める。
-
5
トマトを入れてざっと混ぜ、ひたひたよりやや少なめ程度になるように水を加える。
ふつふつしたら弱火にし、蓋をしてナスが柔らかくなるまで煮る。 - 6 味を見て塩で調味し、オクラを入れて3〜5分、オクラが好みの固さになるまで煮て、コショウを入れる。
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