きのこ、たけのこ、さやえんどうの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

きのこ、たけのこ、さやえんどうの炊き込みご飯♪
  • 約10分
  • 500円前後
はなはな桜
はなはな桜
炊き込みご飯って、おかずが少なくてもいいので、助かります~!!!しかも、美味しい~~♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 炊く30分以上前に米をといでおく。
  2. 2 さやえんどうの筋を取り、斜めに半分に切る。(きのこですが、今回は小さめのエリンギを使用したので、縦半分に切りました。)たけのこの水切りをし、大きいようなら適当な大きさに切る。
  3. 3 フライパンに油を熱し、エリンギをしんなりするまで炒め、たけのこを加える。軽く炒め合わせたら、めんつゆを加えて火を弱め、2分ほど炒める(煮る)。
  4. 4 炊飯器に米、3のエリンギとたけのこを汁ごと入れ、味が均一になるようにかき混ぜる。さやえんどうを上にのせたら、普通に炊きあげる。10分ほど蒸らしたら、出来上がり♪

きっかけ

炊き込みご飯が好きなので…。

おいしくなるコツ

味が薄いようなら、炊飯器にエリンギとたけのこを汁ごと入れた後、塩かめんつゆを少し加えるか、炊き上がった後で塩をプラスしてください。

  • レシピID:1070031817
  • 公開日:2014/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さやえんどう
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る