きのこ、たけのこ、さやえんどうの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- エリンギ(しめじでも) 今回は150gほど
- たけのこ(水煮瓶詰め使用) 今回は100gほど
- さやえんどう 今回は80gほど
- めんつゆ(市販の希釈タイプ使用) 今回は大さじ2ほど
- サラダ油 少々
作り方
- 1 炊く30分以上前に米をといでおく。
- 2 さやえんどうの筋を取り、斜めに半分に切る。(きのこですが、今回は小さめのエリンギを使用したので、縦半分に切りました。)たけのこの水切りをし、大きいようなら適当な大きさに切る。
- 3 フライパンに油を熱し、エリンギをしんなりするまで炒め、たけのこを加える。軽く炒め合わせたら、めんつゆを加えて火を弱め、2分ほど炒める(煮る)。
- 4 炊飯器に米、3のエリンギとたけのこを汁ごと入れ、味が均一になるようにかき混ぜる。さやえんどうを上にのせたら、普通に炊きあげる。10分ほど蒸らしたら、出来上がり♪
きっかけ
炊き込みご飯が好きなので…。
おいしくなるコツ
味が薄いようなら、炊飯器にエリンギとたけのこを汁ごと入れた後、塩かめんつゆを少し加えるか、炊き上がった後で塩をプラスしてください。
- レシピID:1070031817
- 公開日:2014/09/14
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯さやえんどう
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