きのこ、さやえんどう、たけのこの卵とじ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- エリンギ(しめじでも) 200g
- さやえんどう 100g
- たけのこ(水煮、カットしてあるもの使用) 100g
- 溶き卵 2~3個分
- めんつゆ(市販の希釈タイプ使用) 今回は大さじ2~3
- 水 150mlほど
- いりごま(お好みで) 適宜
- きざみのり(お好みで) 適宜
作り方
- 1 さやえんどうの筋を取り、大きいようなら斜めに半分に切る。(きのこですが、今回は小さめのエリンギを使用したので、縦半分に切りました。)
- 2 小鍋に水、めんつゆを入れて煮立たせ、エリンギ、たけのこを入れて、火を弱めて3~5分ほど煮る。
- 3 2にさやえんどうを加えて軽く煮たら(30秒~1分ほど)、溶き卵を回し入れ、ふたをする。卵がお好みの半熟状になったら、火を止め、器に盛る。ごま、きざみのりをちらしたら、出来上がり♪
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- カテゴリ
- 卵とじ
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