玉ねぎ、じゃがいも、海藻のお味噌汁♪ レシピ・作り方
![玉ねぎ、じゃがいも、海藻のお味噌汁♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e56b1a3c409720b135fb199461ae7d35c8228ba4.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約3人分)
- 玉ねぎ(スライス) 小1/2~1個
- ねぎ(小口切り) お好きなだけ
- 海藻(今回は寒ふのり使用) 適宜(今回は大さじ1ほど)
- じゃがいも 小1/2~1個
- 水 600cc
- だし(焼きあごのだしパック使用) 1包
- みそ 小さじ2
作り方
- 1 じゃがいもを適当な大きさに切る。ふのりを水で戻しておく。
- 2 水を入れた鍋にだしパックを入れる。火をつけ沸騰したら、中火にして約3~4分煮出して、だしパックを取り出す。玉ねぎ、じゃがいもを加え、やわらかくなるまで煮る。
- 3 みそを少量の2のだし汁で溶き、2に加える。ひと煮立ちしたら、1のふのり、ねぎを加えて、すぐに火を止める。出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません