お弁当おかず★鶏胸のやわらか味噌マヨ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鶏胸肉を薄めにそぎ切りにします。
※1枚を10等分しています。
ボールに鶏胸を入れて☆と混ぜ合わせ30~1時間ほど冷蔵庫で置きます。
※今回は前夜に下準備の用意をしています。 -
2
★の調味料を混ぜ合わせておきます。
熱したフライパンに油を入れ鶏胸を並べます。
焼き色が付くまで両面を焼きます。 -
3
★の調味料を投入し、とろみが付いて肉にしっかり絡むまで煮詰めます。
※すぐに煮詰まりますので焦がさないように気をつけて下さい。 -
4
胡麻をふって盛り付ければ完成。
※大きめのそぎ切りにすれば、夕食にもピッタリです。
野菜も一緒に炒め合わせるとさらに美味しいですよ。
きっかけ
今日も鶏胸~ 明日も鶏胸~ 嫌がられないように試行錯誤中です!
おいしくなるコツ
鶏胸肉はうすめのそぎ切りに。 短時間で焼き上げる事で柔らかくなります。 お酒を肉にもみ込む事で臭みを消し柔らかさを増せます 片栗粉で肉汁流出をガードしますので冷めても柔らかです。 ※味噌をケチャップにしたオーロラソース味も子供ウケします。
- レシピID:1070031681
- 公開日:2014/09/10
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お財布にも体にも優しい、硬派な胸肉をやわらかに味変。
味噌マヨ味がいつもと違ってご飯が進む事間違いなしです(´∀`*)