簡単☆豆腐と韮玉の炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵 1個
- 韮 半束
- パプリカ 1/6個
- 木綿豆腐(小さい物) 1丁
- 塩(卵用と野菜用と調整時) 少々
- 胡椒 少々
- 粉末顆粒ダシ 少々
- 醤油 小さじ半分
- 油 大さじ1
- 胡麻 少々
作り方
-
1
準備
・卵は割りほぐし塩を入れ混ぜる。
・韮は食べやすい長さに切る
・パプリカも韮と同様に細く切る
熱したフライパンに油を半量入れ、卵を入れ、混ぜながら半熟になるまで焼く。 -
2
いったん卵を取り出す。
フライパンに油を追加しパプリカを炒め、軽く塩と胡椒をふる。 - 3 豆腐を割り入れ水分が飛ぶように、炒める。
-
4
そのまま上から韮を投入し、軽く塩をふり、顆粒ダシと醤油を加える。
韮がしんなりしたら、取り出した卵を再度投入し、炒め合わせる。 - 5 盛り付けて、胡麻をふり完成。
きっかけ
野菜が半端に余っていたので。
おいしくなるコツ
強火で一気に仕上げる事です。 味は薄味(塩はごく少量を数回に分け入れています)にしていますので、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1070031523
- 公開日:2014/09/03
関連情報
- 料理名
- 簡単☆豆腐と韮玉の炒め物
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炒り豆腐とはまた違って食べ応えがあります。
野菜もタップリ。
お好みの野菜でアレンジして下さい。