漬物☆かぶのアッサリ漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぶ 3個
- 塩 一つまみ
- レモン汁(柑橘類ならなんでも可) 数滴
- 鰹節 少々
- 唐辛子 少々
- 醤油 少々
作り方
-
1
カブは皮をむき半分に切り、2~3ミリ幅の半月義理にする。
※オツトメ品のカブを使ったので皮をむき、葉も使用していません。
新鮮な場合は是非葉っぱも刻んで漬かって下さい。 - 2 ポリ袋にかぶ、塩、レモン汁、一味を入れ時軽くもみ、空気を抜き、30分程おく。
- 3 水分を軽く絞り、鰹節や醤油をお好みでかけて下さい。
きっかけ
お漬物を作り忘れていて急遽作りました。
おいしくなるコツ
柑橘系のサッパリ感がおいしいです。 柑橘系ポン酢やポッカレモン等でも(´∀`*)
- レシピID:1070031431
- 公開日:2014/08/28
関連情報
- 料理名
- 漬物☆かぶのアッサリ漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sin7sin66942024/03/02 23:25おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
つまみに、お弁当に、朝食にピッタリ(´∀`*)