豚肉、ナス、レンズ豆のドリトスカレー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 皮むきレンズ豆 1/3カップ
- 豚細切れ肉 200g
- ナス(1cm厚さの輪切り) 4本
- ピーマン(種を取って厚切り) 4個
- タマネギ(薄くスライス) 2個
- ししとう(薄切り) 8〜10本
- にんにく、生姜(みじん切り) 各小さじ1
- トマト(ミキサーでペースト状にする) 2〜3個
- オリーブオイル 大さじ2
- クミンシード 小さじ1
- カレー粉 大さじ2〜3
- 醤油 大さじ2
- 水 適量
- ガラムマサラ 小さじ1
- 塩、黒こしょう 各適量
- ドリトス(チーズ味) 15枚程度
作り方
-
1
レンズ豆は多めの水と鍋にいれて火にかける。
沸騰したらざるにあげ、3カップの水と鍋にいれ、火にかける。 - 2 沸騰したら弱火にし、豆がやわらかくなるまで煮る。
-
3
肉に塩小さじ1をもみこむ。
ナスは2%の塩水に5分ほどつけて灰汁抜きする。 -
4
別の鍋に油とクミンを入れて中火にかける。
泡が出てきたら、タマネギ、にんにく、生姜、ししとうを入れ、薄茶色になるまで炒める。 - 5 カレー粉を入れ、1分ほど炒め、トマトを入れ、水分がなくなるまで煮詰める。
- 6 肉を入れて火が通るまで炒め、ナス、ピーマン、豆を煮汁ごと、醤油、水がたりなかったらひたひたより少なめの水を入れ、ざっと混ぜる。
-
7
ふつふつしたら弱火にして蓋をし、ナスが柔らかくなるまで煮る。
味を見て塩、コショウ、ガラムマサラで調味する。 - 8 盛りつけてドリトスをトッピングする。
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- 野菜カレー
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