さつま揚げとキュウリのトマトおろし蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺) 100~200g
- さつまあげ 2枚
- キュウリ(細切り) 1本
- トマト(小さめ角切り) 1個
- 大根おろし 1/2カップ
- シソの葉(千切り 3~4枚
- ●醤油 大さじ3
- ●みりん 大さじ3
- ●水 大さじ3
- ●鰹節 3g
- ●昆布 5cm1枚
- 氷 4~6個
作り方
- 1 ●を耐熱容器に入れ、レンジの温め機能で温め、あら熱が取れたら氷を入れて薄めつつ冷やす。
- 2 トマトと大根おろしを混ぜる。
- 3 さつまあげはグリルでこんがりするまで3~4分焼き、細切りにする。
- 4 お湯を沸かして蕎麦を袋の表示どおりにゆで、水で洗ってぬめりを取る。
- 5 そばをお皿にしき、キュウリ、さつま揚げ、トマトおろし、シソの葉をのせ、1をかけてどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません