レンジで簡単♪蒸し茄子の生姜風味お浸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆茄子 1本
- ☆塩 少々
- ☆油 小さじ1/3
- 青葱 1本
- ★おろし生姜(チューブ可) 少々
- ★醤油 小さじ1
- ★酢 小さじ1/2
- ごま油(仕上げにお好みで) 小さじ1/3
作り方
-
1
茄子は6等分し、☆の調味料と合える。
シリコンスチーマー(耐熱容器+ラップでも可)に入れ600wで4分加熱。 -
2
★の材料を混ぜ合わせ手順1の茄子に加え合える。
仕上げにお好みでごま油を入れ混ぜ、盛り付け葱を飾る。
きっかけ
カロリーダウンしながらも美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
茄子を加熱する前にほんの少量の塩と油で和える事です。
- レシピID:1070031113
- 公開日:2014/08/11
関連情報
レポートを送る
49 件
揚げ茄子大好きな家族も気が付きませんでした(´∀`*)