現在地

フライパンで簡単☆キノコと南瓜の豆乳グラタン♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで簡単☆キノコと南瓜の豆乳グラタン♪
  • 500円前後

ホワイトソース缶やグラタンの素とサヨナラ出来るメニューです(´∀`*)豆乳でヘルシー♪
牛乳除去メニューにも最適!(乳製品除去の人は油を使用してください)

作り方

  • 1

    南瓜は種を取り、塩を少々振り、ラップをし600wで4分半加熱する。

    竹串がスッと刺さる程度まで。

  • 2

    ところどころ皮をカットし5~7ミリの厚みで、一口大にカットする。
    耐熱容器にバターを塗り、南瓜を並べ、チーズを乗せる。

  • 3

    フライパンにバターを入れ、玉葱とシメジとベーコン、塩コショウを入れ、しなッとするまで炒め、小麦粉を大さじ2を投入。

  • 4

    焦げ付かないように軽く炒め合わせ、粉っけがなくなり、具にモロモロがくっつくまで炒める。豆乳を2~3回に分けて入れ、入れるたびに加熱しながら混ぜる。

  • 5

    コンソメを刻んで(固形の場合)入れて、お好みのとろみ具合になれば(今回は370cc位使いました)ok.

    塩コショウで味をととのえ、手順2の南瓜に流し入れる。

  • 6

    粉チーズ(ピザチーズでも)、パン粉を振りかけて、トースターで焦げ目がつくまで焼きます。
    ※機種によって違いがあるので7~15分程。
    仕上げにパセリをふって完成です。

きっかけ

市販の素を使わない、我が家のお手抜きグラタンです。

おいしくなるコツ

マカロニを入れたり、ジャガイモを入れたり、ドリアにしたりと応用して楽しんでいます。

南瓜は塩をして加熱すると甘みが増します。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > しめじ
食材:
野菜 > かぼちゃ
食材:
大豆・豆腐 > 豆乳

レシピID: 1070031079

公開日:2014.08.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フライパンで簡単☆キノコと南瓜の豆乳グラタン♪のページ上部へ