フライパンで簡単☆キノコと南瓜の豆乳グラタン♪ レシピ・作り方

フライパンで簡単☆キノコと南瓜の豆乳グラタン♪
  • 約15分
  • 500円前後
cappuccio1124
cappuccio1124
ホワイトソース缶やグラタンの素とサヨナラ出来るメニューです(´∀`*)豆乳でヘルシー♪
牛乳除去メニューにも最適!(乳製品除去の人は油を使用してください)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 南瓜は種を取り、塩を少々振り、ラップをし600wで4分半加熱する。

    竹串がスッと刺さる程度まで。
  2. 2 ところどころ皮をカットし5~7ミリの厚みで、一口大にカットする。
    耐熱容器にバターを塗り、南瓜を並べ、チーズを乗せる。
  3. 3 フライパンにバターを入れ、玉葱とシメジとベーコン、塩コショウを入れ、しなッとするまで炒め、小麦粉を大さじ2を投入。
  4. 4 焦げ付かないように軽く炒め合わせ、粉っけがなくなり、具にモロモロがくっつくまで炒める。豆乳を2~3回に分けて入れ、入れるたびに加熱しながら混ぜる。
  5. 5 コンソメを刻んで(固形の場合)入れて、お好みのとろみ具合になれば(今回は370cc位使いました)ok.

    塩コショウで味をととのえ、手順2の南瓜に流し入れる。
  6. 6 粉チーズ(ピザチーズでも)、パン粉を振りかけて、トースターで焦げ目がつくまで焼きます。
    ※機種によって違いがあるので7~15分程。
    仕上げにパセリをふって完成です。

きっかけ

市販の素を使わない、我が家のお手抜きグラタンです。

おいしくなるコツ

マカロニを入れたり、ジャガイモを入れたり、ドリアにしたりと応用して楽しんでいます。 南瓜は塩をして加熱すると甘みが増します。

  • レシピID:1070031079
  • 公開日:2014/08/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンしめじかぼちゃ豆乳
関連キーワード
簡単 電子レンジ グラタン 南瓜
cappuccio1124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る