根菜たっぷり☆ヘルシー雑炊で女子力up♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ゴボウは笹がきに、人参は千切りに、玉葱は半分に切って薄くスライスしておく。
☆の材料を土鍋(鍋ならなんでも可)に入れやわらかくなるまで蓋をして10分程煮る。 -
2
ご飯と塩を加え混ぜ、5~6分程煮る。
お好みの硬さまで弱火でたまにかき混ぜながら煮る。 -
3
醤油を入れ混ぜ、卵を割りほぐし、雑炊の鍋に入れる。
卵が固まってきたら葱を散らし完成。
きっかけ
病院で指導された1日の野菜量が多く、何の料理にでも野菜を使うようにしています。
おいしくなるコツ
ダイエット中の方はゴボウに程良く歯ごたえが残るように、厚めに切ると満腹感を感じやすくてお勧めです。 醤油はほんの香り付け程度なので味に変化はあまりありませんが、お味噌で風味を付けてもゴボウと相性が良く美味しいです。
- レシピID:1070031056
- 公開日:2014/08/08
関連情報
- 料理名
- 根菜たっぷり☆ヘルシー雑炊♪
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2 件
具沢山の雑炊なので食べ応えがあり、満腹感もしっかり感じます(´∀`*)