減塩おかず★塩サバのみぞれ和え レシピ・作り方

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cappuccio1124
塩分の多い塩サバの塩分除去メニューです(´∀`*)

少し物足りない気がしますが、ドレッシングやポン酢などでなるべく減塩!

材料(1人分)

塩サバ
1切れ
大根
3センチ分位
大葉
2枚
ポン酢(レモンやドレッシング等も可)
少々

作り方

  1. 1
    大根はボール等にすりおろしておく(汁は捨てない)

    塩サバを焼く(1切れなので両面焼きグリルで7分程焼きました)
    大葉は刻んで水にさらし、水気を切っておく。
  2. 2
    大根おろし(汁ごと)をボールに入れ、塩サバの皮と骨を取り除きながら、ほぐし入れ和える。
    ザルで水気を切り盛り付けお好みでポン酢をたらす。
    仕上げに大葉を乗せれば完成。

おいしくなるコツ

大根の水気でサバの塩分が薄くなりますので、お好みでポン酢やドレッシング等で調整して下さい。

きっかけ

食事療法を始めたので野菜不足解消に作ってみました。

公開日:2014/08/07

関連情報

カテゴリ
さば全般大根その他のヘルシー食材100円以下の節約料理

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cappuccio1124 毎日の献立に悩む母です。

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