減塩おかず★塩サバのみぞれ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩サバ 1切れ
- 大根 3センチ分位
- 大葉 2枚
- ポン酢(レモンやドレッシング等も可) 少々
作り方
-
1
大根はボール等にすりおろしておく(汁は捨てない)
塩サバを焼く(1切れなので両面焼きグリルで7分程焼きました)
大葉は刻んで水にさらし、水気を切っておく。 -
2
大根おろし(汁ごと)をボールに入れ、塩サバの皮と骨を取り除きながら、ほぐし入れ和える。
ザルで水気を切り盛り付けお好みでポン酢をたらす。
仕上げに大葉を乗せれば完成。
きっかけ
食事療法を始めたので野菜不足解消に作ってみました。
おいしくなるコツ
大根の水気でサバの塩分が薄くなりますので、お好みでポン酢やドレッシング等で調整して下さい。
- レシピID:1070031035
- 公開日:2014/08/07
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少し物足りない気がしますが、ドレッシングやポン酢などでなるべく減塩!