定番和食☆乾物好きな我が家のひじき煮 レシピ・作り方

定番和食☆乾物好きな我が家のひじき煮
  • 約30分
cappuccio1124
cappuccio1124
乾物好きの地味な我が家(´∀`*)

今回は生ひじきを使いました。
そのまんまは勿論大好きですが、日々の食事にもひじき煮を少しづつ取り入れています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参、牛蒡、薄揚げは千切りにする。
  2. 2 熱した鍋に油を入れ、☆の材料を入れ軽く炒める。
  3. 3 手順2に★のダシと調味料を順に加え、汁けが無くなる手前まで煮れば完成。

きっかけ

子供達に色んな食品を食べてほしくて、好物のひじき煮に色々季節の野菜などを混ぜ込むようになりました。

おいしくなるコツ

レンコンやタケノコ等を入れても美味しいです。

  • レシピID:1070030884
  • 公開日:2014/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物大豆油揚げひじき
関連キーワード
常備菜 簡単 お弁当おかず 乾物おかず
料理名
定番☆乾物好きな我が家のひじき煮
cappuccio1124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 葉月奈菜
    葉月奈菜
    2018/10/28 18:31
    定番和食☆乾物好きな我が家のひじき煮
    お弁当用に(*^^*)茶色いお弁当になってしまいがちなので、彩りにも助かります!
  • azzlin
    azzlin
    2014/08/03 17:39
    定番和食☆乾物好きな我が家のひじき煮
    美味しかったです!ごちそうさまでした!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る