現在地
 > 

定番和食☆乾物好きな我が家のひじき煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
定番和食☆乾物好きな我が家のひじき煮

乾物好きの地味な我が家(´∀`*)

今回は生ひじきを使いました。
そのまんまは勿論大好きですが、日々の食事にもひじき煮を少しづつ取り入れています。

作り方

  • 1

    人参、牛蒡、薄揚げは千切りにする。

  • 2

    熱した鍋に油を入れ、☆の材料を入れ軽く炒める。

  • 3

    手順2に★のダシと調味料を順に加え、汁けが無くなる手前まで煮れば完成。

きっかけ

子供達に色んな食品を食べてほしくて、好物のひじき煮に色々季節の野菜などを混ぜ込むようになりました。

おいしくなるコツ

レンコンやタケノコ等を入れても美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 豆類 > 大豆
食材:
大豆・豆腐 > 油揚げ
食材:
その他の食材 > 海藻 > ひじき

レシピID: 1070030884

公開日:2014.08.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.10.28

    お弁当用に(*^^*)茶色いお弁当になってしまいがちなので、彩りにも助かります!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.08.03

    美味しかったです!ごちそうさまでした!

    作っていただきありがとうございます!

    大鍋でたっぷり~♪
    我が家もすぐに無くなってしまいました♪

    お返事を見る

関連情報

料理名
定番☆乾物好きな我が家のひじき煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲定番和食☆乾物好きな我が家のひじき煮のページ上部へ