炊飯器で、ほったらかしの☆サバ味噌煮 レシピ・作り方
- 5分以内
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
炊飯器に、●の材料を入れて、よく溶かします。
サバに、包丁でバツ×の切り込みを入れます。
塩(分量外)をふり、10分置いたら、キッチンペーパーで臭みの汚れを拭き取ります。 -
2
炊飯器に、サバ、長ねぎの青い部分、皮ごと輪切りにした生姜を乗せます。
※炊飯器によっては、エラーが出るかもしれないので、炊けるタイプか確認して下さい。 -
3
普通炊きにします。
ブザーが鳴って、そのまま保温にしておくと、更に味が染み込みます。 - 4 サバをお皿に盛りつけて、タレをかけたら出来上がり〜♪
関連情報
- 料理名
- サバの味噌煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
イナリコダマ2021/04/03 19:20本当に手間がかからずに出来ました。味噌だれがとろーとして、それをかけ、旨さ倍増でした。炊飯器は上手く使うと、なかなか便利ですね、次は手羽先でやってみます。
-
Cherry20052015/05/20 21:36まめさん、こんばんは!
サバ嫌いの長女が美味しい!と。
サバが嫌いなんじゃなくて私の、味付けが嫌いだったのかも?(苦笑)
これからは毎回炊飯器だ!
ご馳走さま☆ -
chaachan60662015/03/17 14:00ホントに炊飯器で簡単にできました。びっくり!!
味もしっかり浸み込んで美味しかったです。
また作りますね。
ご馳走様でした。