炊飯器で、ほったらかしの☆サバ味噌煮 レシピ・作り方

炊飯器で、ほったらかしの☆サバ味噌煮
  • 5分以内
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
炊飯器に入れてスイッチオン!それだけなのに、中まで味が染み込んで、美味しいサバ味噌煮になりました。「これ、とっても美味しい〜♪」と、旦那が絶賛していました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 炊飯器に、●の材料を入れて、よく溶かします。

    サバに、包丁でバツ×の切り込みを入れます。

    塩(分量外)をふり、10分置いたら、キッチンペーパーで臭みの汚れを拭き取ります。
  2. 2 炊飯器に、サバ、長ねぎの青い部分、皮ごと輪切りにした生姜を乗せます。

    ※炊飯器によっては、エラーが出るかもしれないので、炊けるタイプか確認して下さい。
  3. 3 普通炊きにします。

    ブザーが鳴って、そのまま保温にしておくと、更に味が染み込みます。
  4. 4 サバをお皿に盛りつけて、タレをかけたら出来上がり〜♪

きっかけ

簡単にサバの味噌煮が作りたかったので。

おいしくなるコツ

下ごしらえをきちんとする事。

  • レシピID:1070030776
  • 公開日:2014/07/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般夕食の献立(晩御飯)その他の炊飯器で作る料理簡単魚料理さばの味噌煮
関連キーワード
簡単 ねぎ サバ 炊飯器
料理名
サバの味噌煮
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/04/03 19:20
    炊飯器で、ほったらかしの☆サバ味噌煮
    本当に手間がかからずに出来ました。味噌だれがとろーとして、それをかけ、旨さ倍増でした。炊飯器は上手く使うと、なかなか便利ですね、次は手羽先でやってみます。
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2015/05/20 21:36
    炊飯器で、ほったらかしの☆サバ味噌煮
    まめさん、こんばんは!
    サバ嫌いの長女が美味しい!と。
    サバが嫌いなんじゃなくて私の、味付けが嫌いだったのかも?(苦笑)
    これからは毎回炊飯器だ!
    ご馳走さま☆
  • chaachan6066
    chaachan6066
    2015/03/17 14:00
    炊飯器で、ほったらかしの☆サバ味噌煮
    ホントに炊飯器で簡単にできました。びっくり!!
    味もしっかり浸み込んで美味しかったです。
    また作りますね。
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る