茄子味噌田楽 レシピ・作り方

茄子味噌田楽
  • 約30分
  • 100円以下
メルメル123
メルメル123
茄子と味噌とチーズが合います(≧∇≦)

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • オリーブオイル 少々
  • 大さじ2
  • 味噌 大さじ1 1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • ねぎ 1〜2本

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、包丁で写真のように切り目を入れます。
  2. 2 味噌〜みりんまでの材料を鍋に入れて、一煮立ちさせます。
  3. 3 ねぎは小口切りにします。
  4. 4 温めたフライパンにオリーブオイルを入れて、茄子を切り目から焼きます。
  5. 5 焦げ色がついたら裏返して、酒大さじ1を入れて、蓋をしめて弱火で、茄子が柔らかくなるまで蒸し焼きにします。
  6. 6 柔らかくなったら、②の味噌を塗り、
  7. 7 適当に切ったスライスチーズをのせ、酒大さじ1を入れて、蓋を閉めて弱火で蒸し焼きにします。
  8. 8 チーズが溶けたら、ねぎを散らして出来上がり♪
    器に盛りつけます^o^

きっかけ

茄子をいただいたので☆

おいしくなるコツ

味噌は少なめでも良いと思います(^ー^)ノ

  • レシピID:1070030763
  • 公開日:2014/07/26
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料理名
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