茄子味噌田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は縦半分に切り、包丁で写真のように切り目を入れます。
- 2 味噌〜みりんまでの材料を鍋に入れて、一煮立ちさせます。
- 3 ねぎは小口切りにします。
- 4 温めたフライパンにオリーブオイルを入れて、茄子を切り目から焼きます。
- 5 焦げ色がついたら裏返して、酒大さじ1を入れて、蓋をしめて弱火で、茄子が柔らかくなるまで蒸し焼きにします。
- 6 柔らかくなったら、②の味噌を塗り、
- 7 適当に切ったスライスチーズをのせ、酒大さじ1を入れて、蓋を閉めて弱火で蒸し焼きにします。
-
8
チーズが溶けたら、ねぎを散らして出来上がり♪
器に盛りつけます^o^
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子味噌田楽
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません