大根、がんも、オクラの煮物 レシピ・作り方

大根、がんも、オクラの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
大根とがんもとオクラであっさり味の煮物です。

材料(4~5人分)

  • 大根 1/2本(600g)
  • がんもどき 大2枚
  • オクラ 1パック
  • 2カップ
  • ●酒 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●昆布 5cm2枚
  • 鰹節 5g
  • 醤油 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 大根は1cm程度の厚さの半月切りにし、水となべに入れて蓋をし、火にかける。

    沸騰したら弱火にし、大根に火が通るまで10分ほど煮る。
  2. 2 がんもどきはかぶる程度の水となべに入れ、沸騰させて油抜きし、水を切って4~6等分に切る。

    オクラはへたを切り落としてさっとゆでてざるにあげる。
  3. 3 大根に火が通ったら、●、がんもどきをいれて強火にし、沸騰したら弱火にして蓋をし、5分ほど煮る。
  4. 4 鰹節を入れて軽く混ぜ、醤油と塩で調味して1~2分煮て火を止め、あら熱が取れるまでおく。

    食べる前に暖めなおし、オクラも入れてさっと温めて盛り付ける。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070030204
  • 公開日:2014/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物がんもどき
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る