大根、がんも、オクラの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
大根は1cm程度の厚さの半月切りにし、水となべに入れて蓋をし、火にかける。
沸騰したら弱火にし、大根に火が通るまで10分ほど煮る。 -
2
がんもどきはかぶる程度の水となべに入れ、沸騰させて油抜きし、水を切って4~6等分に切る。
オクラはへたを切り落としてさっとゆでてざるにあげる。 - 3 大根に火が通ったら、●、がんもどきをいれて強火にし、沸騰したら弱火にして蓋をし、5分ほど煮る。
-
4
鰹節を入れて軽く混ぜ、醤油と塩で調味して1~2分煮て火を止め、あら熱が取れるまでおく。
食べる前に暖めなおし、オクラも入れてさっと温めて盛り付ける。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません