塩分控えめ♪だしで炊く豆ごはん レシピ・作り方

塩分控えめ♪だしで炊く豆ごはん
mariron★
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塩分が気になるので、だしを効かせて炊いてみました♪

材料(2合人分)

  • えんどうまめ さやつき 200g
  • 2合
  • ほんだし 大匙3
  • 小さじ1/2
  • 2合分

作り方

  1. 1 さやから豆を取り出し、水洗いしておきます。
  2. 2 お米を研ぎ、お釜にお米を入れ、えんどう豆を入れます。2合分の水を入れ、ほんだしと塩を入れて、まんべんなくかき混ぜます。
  3. 3 30分ほど置いて、炊飯を開始します。炊き上がったら手早くかき混ぜて出来上がりです。

きっかけ

塩分が気になるものの、うまみを感じる豆ごはんにしたかったので。

  • レシピID:1070030034
  • 公開日:2014/06/16
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カテゴリ
豆ごはん
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つくったよレポート(2件)

  • よこぴん
    よこぴん
    2024/04/05 08:55
    塩分控えめ♪だしで炊く豆ごはん
    塩分が気になるけれど、お出汁が効いているので美味しく炊きあがりました★
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/05/13 20:02
    塩分控えめ♪だしで炊く豆ごはん
    だしの旨味でとっても美味しかったです(*´∇`*)

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