アサリと三つ葉の梅スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 アサリはバット等にあまり重ならないようにいれ、3%の塩水をアサリの半分の高さくらいまで注ぎ、薄暗くして4〜8時間置く。(3%の塩水:水1カップに塩小さじ1)
- 2 殻をこすり洗いして水を切っておく。
-
3
鍋にアサリ、潰した梅干し、生姜、水を入れて火にかける。
アサリの口が開いて来たら蓋をして火を止め、10分程置く。 - 4 味を見て薄かったら塩で調味し、三つ葉を入れてさっと火を通す。
きっかけ
サイドメニューに
おいしくなるコツ
アサリと梅干しの塩分で塩はほとんどいらないと思います。味を見て加減してください。
- レシピID:1070029544
- 公開日:2014/05/24
関連情報
- カテゴリ
- あさり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません