カブ、エリンギ、キャベツの味噌ポトフ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
肉に*塩をもみこみ、冷蔵庫で1~3日置く。
一口大に切っておく。 -
2
キャベツはざく切りにし、芯の多い部分と葉の部分で分けておく。
カブは実は4等分、葉は2cm程度に切る。
エリンギとにんじんは厚切りにする。 -
3
鍋に肉、昆布、ひたひたの水を入れて火にかける。
沸騰したら灰汁を取り、昆布は大きくなったら取り出して食べやすく切る。 - 4 ふつふつしている程度の火加減にし、蓋を少しずらして乗せ、肉が柔らかくなるまで30分ほど煮る。
- 5 キャベツの芯、生姜、にんじんをいれて火を強め、沸騰したら弱火にして蓋をし、にんじんに火が通るまで7~8分煮る。
- 6 キャベツの葉の部分、カブの実、エリンギを入れて強火にし、沸騰したら弱火にしてカブに火が通るまで3~4分煮る。
- 7 味噌で調味し、昆布とカブの葉を入れてさっと火を通して出来上がり。
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