イカとキュウリの梅パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 50〜100g
- するめイカ 1杯
- キュウリ(縦に切って斜め切り) 1/2本
- 玉ねぎ(スライス) 1/2個
- 梅肉 小さじ2
- シソの葉(千切り) 2枚
- オリーブオイル 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 適量
作り方
-
1
イカは足を引き抜いて軟骨、ワタ、クチバシ、目、吸盤を取る。
胴は輪切り、足は1本ずつに切り分ける。 -
2
キュウリに塩2つまみをまぶしておく。
1%の塩水を沸かしてパスタを茹で始める。 - 3 フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらイカを入れ、火が通るまで炒めて火を止め、水を絞ったキュウリ、梅肉、みりんを入れておく。
-
4
パスタのゆで上がり1分前になったら、ゆで汁大さじ2と3にいれる。
火にかけて混ぜながら1分煮て味見し、塩で調味する。 - 5 盛りつけてシソをトッピングする。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)